一支穿蓝色制服的“北京环卫”清洁队,出现在武汉街头
2019-12-13 17:37:55 来源:玩彩神真能赚钱吗

长江日报-长江网12月12日讯 水果湖街惠明路、洪山路、八一路等道路上出现一支身着“北京环卫”蓝色制服的清洁队伍,2个多月来,他们的环卫保洁服务让周围市民不禁伸出大拇指点赞。有市民说,不仅形象令人耳目一新,更重要的是装备先进,清扫及时。为了一探究竟,长江日报-长江网记者前往武昌区找到了这支环卫队伍。

蓝色雾炮车洒出一道“彩虹”,环卫机械组合作业

早上9时许,在惠明路,1台18吨大型洒水车“打头阵”,车头的鸭嘴喷头和两边的侧冲喷头把主干道垃圾冲至道路两旁;后面2台大型洗扫车紧随其后,底盘主刷将路面垃圾、尘土和水吸附起来,路面不会残留积水,也兼具洗路功能。最后,1台雾炮车降尘。

“北京环卫“集团车队式清扫,洒水车、洗扫车,雾炮车一起工作  记者许魏巍 摄

记者现场看到,4台车组合作业,经过之处,一条彩虹如影随行。机械清洗后的路面,不仅没有垃圾,马路及地面各种交通标识线都被洗得清晰如新。据介绍,机械化冲、扫、洗、吸和传统作业相比,能减少尘土残余量60%以上。

“我们白天是机械和人工组合作业,为了避开早高峰,车辆8时半从停保场出发,9时开始作业,气温只要在2℃以上要进行洗扫和雾洒,如果气温较低只进行洗扫作业。“北京京环智慧环保科技有限公司武汉分公司负责人向南江说,人工保洁是凌晨4时进行普扫,7时结束,然后就进行日常保洁,一直持续到晚上22时。晚上21时,继续开始机械作业,一直持续到晚23时,然后进行组合作业,每条路是1台洒水车和2至3台洗扫车,一直持续到次日早上7时。”我们的洗扫车是按车道来安排,一股车道安排一台车。这样大家早上上班时,路面已经洁净一新。“向南江介绍。

除了大型环卫车辆,记者注意到路边还有一些小型的环卫车辆,穿行于背街小巷。有一台外形炫酷的多功能清扫车,车身不大,但功能非常多。环卫班长付国斌说,这台车底盘有刷子,可以扫地;换上雪铲,可推雪,换上雪刷,可扫雪;后面有喷枪、高压吸管可以吸扫落叶。

记者在该公司的停保场看到,各种环卫车型齐全,目前有20余个品种,共80台环卫车辆,而且90%以上使用的是电动能源,节能环保。每辆车上有GPS定位,作业时间、行驶路线、停靠地点,都可记录。

据了解,北京京环智慧环保科技有限公司是北京环卫集团的子公司,在北京市、安徽省、江苏省、湖北省等多个省市地区从事智慧环卫和垃圾分类项目。

墙根小杂草要清理,树上如果有垃圾也要清理

向南江说,北京环卫集团负责天安门区域的保洁,他们结合武汉本地实际情况,比如北方和南方的气候差异,制定了一套非常严格的保洁标准。

他们在武汉片区进行“一扫两保”,即巡回保洁之外,每隔3个月,进行一次“开荒式保洁”。向南江介绍,所谓“开荒式保洁”,就是对绿化带内平时没有清理的落叶、砖头、杂物进行清理,墙根墙角的杂草也要清理,果皮箱等城市家具内外都要清洗。

当天上午,保洁员段奇志带领一支突击小分队,在洪山路进行了一次“开荒式保洁”。记者现场看到,一位环卫工人身背吹风机,先将掉落在绿化带内的落叶,一一吹出;另外1位环卫工人进行清扫;然后还有一人驾驶小型电动洗扫车,对人行道再次清扫、清洗。路边有一段有台阶,下面长出几根小草,他们拿出小铲子,仔细把杂草铲除。

“北京环卫“工作人员进行“开荒式保洁” 记者许魏巍 摄

段奇志说,开荒保洁就是要像在家里打扫卫生一样,边边角角都要清干净,墙根、楼梯坡、人行天桥下面的三角空间,全部要清洗,甚至树上如果有垃圾,也要清理。

“借雨洗路”也是这支环卫队伍的一项重要措施,趁着雨天,所有保洁人员都到作业路段上进行洗刷,借助雨水清除主路和辅路顽固污垢。

市民说这支队伍形象更靓,清扫更及时

惠明路上,环卫车辆正在作业时,一位陈姓女士一直站在路边观看。她说:“这段时间一直看到这些环卫车子清扫,感觉他们做得很到位。”

家住八一路的市民马先生也观察了这支环卫队伍好一段时间。他说,感觉设备先进,看见他们的清扫车还带有那种降尘的雾炮;环卫人员装备都是电动三轮车,便于放设备;环卫人员形象很好,统一着装蓝色环保服,耳目一新,衣服上大量发光条也很好地保护了清洁工人的安全。

“有天晚上风特别大,很多树枝都吹下来了,有些树枝还比较粗,我晚上9点多回家,树枝撒了一路,第二天早上7点多出门,路上就干净了。”马先生说。

“北京环卫”工作人员进行“开荒式保洁”  记者许魏巍 摄

为什么北京环卫的工作能得到市民如此认可?向南江说,他们有一张“特殊清单”,包括人工保洁33条、机械清扫39条,巡检员会对照这个清单去检查。人工保洁里面有一条标准写到:在一级保洁道路,每千平方米内的果皮、纸屑、烟蒂不得多于3个。机械清扫标准有一条也非常严格,要求路面人行道干净整洁,路面无积尘,要见本色,不能有灰,要达到“席地而坐”的标准。

配备先进环卫设备,使环卫工人向产业化工人转型

“北京环卫”进入武汉市场对于环卫市场化试点改革有何意义?11日,长江日报-长江网记者采访武昌区水果湖街道办事处相关负责人。该负责人说,水果湖街通过公开招标方式引进北京环卫集团京环智慧公司,对水果湖片区的22条主、次干道和张家湾、放鹰台2个社区,共计约66.8万平方米的市政道路环卫保洁工作进行市场化改革试点。自9月20日正式进场作业后,道路及社区环境卫生较之前有较大改观,得到了居民的肯定。

多功能清扫车工作中 记者许魏巍 摄

在这位负责人眼里,这支新队伍带来的变化可不少,“改进了作业方式,提升保洁质量;配备先进环卫设备,提高作业机动性,使环卫工人向产业化工人转型;创新作业模式,提升环卫管理水平。”该负责人说,11月1日全市环境卫生管理现场会,北京环卫一体化作业模式现场演示,多个城区前来参观。

武昌区城管执法局负责人接受了长江日报-长江网记者采访时表示,环卫市场化是大趋势,但不可能一蹴而就,所以要“小步走、引进学”。北京环卫也是国企,可以学习它的人事改革、作业模式、管理制度。结合本地实际,取长补短。(记者陶常宁 通讯员殷莉红 王金玲)

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖