励志!盲人小伙率“五人一犬”回汉创业
2019-12-11 22:31:21 来源:玩彩神真能赚钱吗

长江日报-长江网12月11日讯(记者费权)8日上午,长江日报-长江网记者见到了阳光帅气的王奥林。他在楚河汉街开了一家名叫“养康堂”的中医推拿馆,他穿着白大褂,胸前挂着党徽,在前台熟练地操作电脑,给人的第一感觉与常人无异。但一个语速极快的电子女声,从电脑旁的音响不断传出,才让人察觉不同寻常。走到他跟前,他抬起头,记者这才发现眼前的年轻人是一名视力障碍者。

王奥林在店内前台 王奥林供图

这家店由一个“五人一犬”特殊创业团队开办,五个人都是盲人,其中四人为大学生本科学历,发起人王奥林还是一名党员。而一犬,则是一只名叫“Happy”的有证导盲犬。

 

拿了双学位,还成了党员

今年26岁的王奥林是武汉人。16岁时,上天给他开了一个“玩笑”,因为视网膜脱落导致失明,从此,他就只能凭着其他感觉开始人生征程。

王奥林告诉记者,当真正无法看清眼前的一切时,内心深处充满了恐惧。父母将他送到武汉盲童学校后,他感受到身边的同学和自己一样,而且依然能够考取大学时,这才平静下来,“只要通过努力,也能活得精彩”。

在盲校,王奥林是支队长,除了学习认真外,还乐于帮助同学。因为表现优秀,他成了中共预备党员。“王奥林是我们武汉市第一个盲人学生党员”,说起这个学生,武汉市盲童学校办公室主任李老师非常骄傲。

入了党,王奥林更加努力。2013年,王奥林考上了山东滨州医学院,2018年毕业时,王奥林同时拿到了中医推拿和法学的双学士学位证书。

五人团队回汉创业

 

“五人一犬”创业团队 王奥林供图

在王奥林的号召下,他的4个小伙伴们聚到了一起。他们都是王奥林的盲校同学,盲校毕业后,李虎和万崧榆考上了长春大学中医系学习针灸推拿专业。汤竹君则在工作之余,自修了北京联合大学针灸推拿专业的本科学历。而田李取得了高级按摩师证和医疗按摩师资格。

“我们都是湖北人,又是同学,常聚在一起”,田李说,“今年在一次聚会上,奥林提议一起创业,大家都觉得主意不错”。

“他在我们心中是一个有主见、很乐观且勇于尝试的人,而且他是党员,我们都相信他”,李虎称。

谈到这次创业,王奥林说,“创业就是希望把大家聚到一起,相互有个照应,在家乡创业一直是我们心中的梦想”。

大学毕业后王奥林在深圳工作了一年,“我们要响应武汉市百万大学生留汉政策,回汉创业,政府对我们残障人士有各项政策扶持,我们团队共同努力,靠着勤劳的双手创造,肯定能走出一条光明之路。”

开业以来,王奥林的白大褂上始终挂着党徽,“我是党员,挂党徽亮身份,每当客人看到我胸前的党徽,总会多一份信任。”

如今,“养康堂”中医推拿馆正逐步走上正轨。

李虎正在为顾客按摩 王奥林供图

还会为心中的梦想努力

“推拿是我谋生的技能,其实我心中还有一个梦想,就是当一名律师”。2019年全国11名视障人士报名参加“法考”,王奥林是其中一位,王奥林说,“想要用我所学的知识去帮助别人,自己想做的事,总是要为之努力”。第一年失败了,王奥林说,明年会继续考。

和王奥林一样,田李也有着一颗回馈社会的责任心。田李是一个计算机爱好者,说到这也许大家会感到奇怪,盲人能用计算机吗?

田李解答,盲人能和正常人一样聊微信、刷新闻、逛淘宝.....而且上网是盲人了解和接触社会的主要方式之一。

“你店里见到奥林时,听到的语速极快电子女声,是屏幕阅读器发出的声音,是无数盲人365天24小时生活的背景音。它能让我们无障碍的使用电脑和手机”,随后田李为记者熟练地演示了如何操作电脑。

田李除了工作之外,会将自己对计算机方面的经验录成音频,分享给其他盲人,“希望能让更多的盲人能体会到科技为我们带来的便利”。

团队里的特殊小伙伴

王奥林和他的导盲犬“happy”  王奥林供图

在店里,长江日报-长江网记者还见到这个特殊创业团队的特殊成员——“Happy”,它是一只黑色的拉布拉多,今年3岁了,是持证上岗的导盲犬。

“有Happy在身边陪伴,感觉心里很踏实,它不能陪我到老,但是我想陪它到老。”

刚回武汉时,Happy在乘坐地铁时被工作人员要求戴口罩。“导盲犬在武汉还是新鲜事物,相关部门对导盲犬的作用还不了解。”王奥林说,“我向地铁部门反映后,相关负责人迅速给出了回应,表示以后我和‘Happy’上地铁,只用出示残疾人证和导盲犬工作证就能进站了。相信随着大家了解导盲犬后,城市会更加温暖。”

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖